本節の販売は、1名につき、月に1回背腹合計3本までとさせていただきます。
15円/1g(税別)で目方売りで販売しております。
(1本平均3,600円(税別)ですが、こちらは目安となります)
1本よりお届けします。必要な数量を連絡ください。
※購入の際は本数を入力してください。
※姿売りかつお節・本枯節は、受注後に重さを計り、メールにて確定金額を連絡いたします。
≫ 「姿売りのご購入」について
重量
1本約240g(目安) 節により大小ございます。
価格
15円/1gあたり(税込)
販売価格
3,600円(税込)は目安の価格
原材料
かつお
賞味期限
未開封2年,開封後1年
商品説明
鹿児島県枕崎地方『薩摩型鰹節』の伝統技術を
引き継ぐ、本枯れのかつお節です。
入念な製造と気合いの選別でお届けします。
[かつお節の削り方]
かつお節の表面に粉のように吹いているのがカビ付けをした証です。今はもう役目を終えています。
カビが残っていると出汁取りのときアクとして出ますので、タワシ等を使いよく水洗いをし、陰干しでよく乾燥させてから削ってください。
− 洗ったくらいで品質が落ちるようなかつお節は −
− 当店では扱っておりませんので安心してください ー
− 洗うのは最初だけです ー
削りはじめは頭部の裏側〈ここから削る〉から削り始めます。
〈ここから削る〉を手前に、皮の部分を逆方向にしてエンピツの芯を削り出すように押して削ってください。
新品の削り器でも、切れる刃でも、刃を出し過ぎると粉になります。
刃は出し過ぎないように削りの様子に注意して削ってください。
世界一堅い発酵食品といわれるかつお節。とても乾燥している(水分約13%)ため、削って行くうちに更に乾燥が進み、かつお節の身が欠けたり割れたりする事があります。承知の上、使用ください。
保存方法
[開封前]
本品は脱酸素剤を使用し密封してありますので、常温での保存が可能ですが、特に高温になる所や、低温でも直射日光の当たるところは避けてください。
[開封後]
常温で保存ください。湿気の少ない、風通しの良い所に保存してください。
開封後は1年以内に使い切ることを勧めします。
使用中にかつお節の表面に虫や、カビが付いてしまった場合は、再度水洗いをして陰干しで良く乾燥させてから使用ください。