販売価格16,500円

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かつお節削り器 「絹花/きぬばな 小」 引出無し
カンナ刃

※2023年1月仕入れ値変更の為、価格が変わりました。


箱寸法
奥行276×幅88×高さ80mm




箱材質
桐(きり)




カンナ台寸法
長さ258×幅72×厚さ36mm




カンナ台材質
樫(かし)




刃寸法
先端46mm、刃頭58mm




刃材質
青紙2号




重量
約1,080g




その他商品説明
従来のカンナ刃
「絹花/きぬばな 小」 引出無し
滑り止めゴム付
表面は、ラッカー塗装
カンナ台の動きを抑える「玉バネ」付き

日常の手入れ

使用後は、かつお節の粉、カケラなどを
落とします。
カンナ刃の汚れが気になる方は、
よくしぼったぬれ布巾で丁寧に拭いてください。
カンナ刃が湿っている状態で蓋をしますと、カンナ刃が錆びる事があります。よく乾かしてから、蓋をしてください。


刃の調節

削り器のカンナ刃が出過ぎていると粉になってしまいます。そんなときはカンナ台を取り出して、頭部を左右交互に木槌で叩いて引っ込めます。逆に刃を出すときは台の尻部を叩きます。目線の高さで見たときに、「紙一枚分」くらい薄く刃が出ているのが理想的な状態です。厚く削りたい場合は、それより少し刃を出します。
刃を出し過ぎると、刃こぼれの原因になります。また、出し過ぎた刃にかつお節が引っ掛かり削りにくくなります。
また、出し過ぎは、かつお節削りが粉になる原因のひとつです。

・頭部(台頭)とは、削り器に向かって押して削る場合。向こう側が頭部です。
・尻部(台尻)とは、削り器に向かって押して削る場合。手前側が尻部です。


カンナ台(木)の手入れ:台直し

カンナ台が減ってきたら台直しをしてください。
台直しとは、固いかつお節がカンナ台の上を行き来する内にすり減って凹んで来たら平らにする為にカンナを掛ける事です。
台直しは、大工さん、職人が出入りする道具屋さんなどでしてくれます。



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